Наш город
Новости
Главная
Муниципальные услуги,торги
Программы
Органы местного самоуправления

 Ноябрь  2012 
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

Глава города
Совет депутатов
Администрация
Контрольно-счетная палата
Поддержка предпринимательства
Виртуальная приемная
Результаты проверок
Противодействие коррупции
Муниципальные учреждения и предприятия
Бюджетная реформа
Избирательная комиссия

 

  Правительство Мурманской области  Фотографии любимого города 

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций) 

 

 

Главная / Новости  - Ноябрь 2012

07 ноября 2012: Погода в доме

 

   В Мурманской области разработают программу модернизации системы теплоснабжения. Пилотным городом станет Оленегорск. Министерство энергетики и ЖКХ Мурманской области разместило конкурс на право заключения контракта на исследование наиболее эффективного варианта модернизации теплоснабжения города. Начальная цена научноисследовательской работы — 6 млн рублей. Подрядчик должен проанализировать возможность использования местных видов топлива для организации теплоснабжения и разработать технико-экономическое обоснование модернизации котельных. О вариантах возможной модернизации и способах обеспечения энергоэффективности в Оленегорске «Заполярке» рассказал директор МУП «Оленегорские тепловые сети» Сергей ВОРОБЬЕВ.

   — Сергей Александрович, какие Вы видите возможности для модернизации теплоснабжения в городе?

   — Необходимость совершенствования существующей системы назрела уже давно. Инженерные коммуникации устарели, здания советской постройки также влекут за собой большие теплопотери, к тому же и сама котельная нуждается в модернизации. Поэтому инициатива областного Минэнерго очень своевременна. Я считаю, что первым пунктом модернизации должно стать оснащение всех жилых домов и социальных, коммерческих и муниципальных зданий приборами учета с возможностью регулирования температуры теплоносителя. Кроме того, должна быть создана общая система диспетчеризации с единым информационным центром, в который будет поступать информация со всех приборов учета в городе. И главное, система теплоснабжения должна из открытой перевестись на закрытую.

   — Объясните нашим читателям, в чем разница открытой и закрытой системы?

   — В Оленегорске, как и в большинстве других городов России, горячее водоснабжение потребителей производится по открытой схеме. При открытой схеме горячего водоснабжения потребитель получает воду непосредственно из тепловой сети. В этом случае горячая вода может иметь температуру 900 С, а также давление в 6-8 кгс/ см2, что приводит не только к перерасходу тепла, но и создает опасную ситуацию для людей и оборудования. Ее основные недостатки: повышенные расходы подпиточной воды на отопление и ГВС; высокие расходы топлива и электроэнергии на производство тепла; повышенные затраты на эксплуатацию котельных и тепловых сетей; не обеспечивается качественное теплоснабжение потребителей изза больших потерь тепла и количества повреждений на тепловых сетях; повышенные затраты на водоподготовку и не высокое качество воды.

   При закрытой схеме теплоснабжения приготовление горячей воды происходит в тепловых пунктах, в которые поступает очищенная холодная вода и теплоноситель. В теплообменнике холодная вода, проходя вдоль трубок теплоносителя, нагревается. Таким образом, не происходит подмешивания холодной воды в теплоноситель и горячая вода в такой системе представляет собой подогретую холодную воду, идущую к потребителю. Отработанный теплоноситель (у него на выходе из теплообменника понижается температура) добавляется в новый теплоноситель и эта «техническая» вода идет на отопление по зависимой или независимой схеме.

   Переход на закрытую схему присоединения систем ГВС позволит обеспечить: снижение расхода тепла на отопление и ГВС за счет перевода на качественноколичественное регулирование температуры теплоносителя в соответствии с температурным графиком; снижение внутренней коррозии трубопроводов (что особенно актуально для северных районов); снижение темпов износа оборудования тепловых станций и котельных; кардинальное улучшение качества теплоснабжения потребителей, исчезновение «перетопов» во время положительных температур наружного воздуха в отопительный период; снижение объемов работ по водоподготовке подпиточной воды и, соответственно, затрат; снижение аварийности систем теплоснабжения.

   Внедрение закрытых схем ГВС является и энергосберегающим мероприятием. В результате снижается не только потребление энергоресурсов, но и происходит снижение выбросов в атмосферу и повышается надежность системы теплоснабжения.

   — Какие способы обеспечения энергоэффективности уже внедрены в городе?

   — Сегодня в городе реализуется программа комплексного оснащения жилых домов приборами учета тепловой энергии. Из 240 многоквартирных жилых домов, общедомовыми приборами учета уже оснащены более половины. Таким образом, удается достичь экономии от 20 до 60%. Кроме того, приборами учета оснащена и сама котельная, таким образом, мы знаем, сколько энергоресурсов отпустили, и сколько дошло до потребителя — что позволяет определить теплопотери и ликвидировать их. Стоит сказать, что в этом году мы провели энергоаудит нашего предприятия и в ходе подготовки к отопительному сезону устранили все возможные источники потерь тепла. В идеале, энергоаудит должен быть проведен во всех жилых домах, чтобы определить и устранить источники теплопотерь. Но это потребует больших затрат, на которые ни управляющие компании, ни жители не готовы.

   — Осознают ли жители необходимость учета потребления ресурсов и экономии?

   — Собственники, конечно, настороженно принимают необходимость установки приборов учета. К тому же, установка счетчика всегда затратна, а экономия достигается не сразу. Дело в том, что по нормативам в квартирах должна быть температура +18 градусов. С вводом теплосчетчиков жители начинают сами регулировать температуру, в итоге некоторые из них устанавливают температуру +25, прибор учета это фиксирует — в итоге сумма в счете увеличивается. Преимущество приборов учета в том и состоит, что можно самостоятельно регулировать климат в доме, в соответствии с погодой и собственными желаниями. А когда дело дойдет до установки индивидуальных счетчиков – можно будет создавать свою температуру в каждой комнате.

   — Какие задачи сегодня стоят перед предприятием?

   — В ближайшем будущем нам необходимо оснастить еще 101 дом приборами учета тепла. На эти цели, по нашим подсчетам, необходимо затратить более 20 млн рублей. Естественно таких свободных средств у нас нет, сейчас мы стараемся попасть в инвестиционную программу по установке приборов учета в МКД. Когда будет достигнуто 100% оснащение узлами учета тепла, мы приступим к следующим этапам энергосбережения. И, конечно, во все времена наша основная задача — непрерывное обеспечение жителей города теплом и горячей водой.

Екатерина Минакова.

<< вернуться к списку новостей

ОЛЕНЕГОРСК 2012

создание сайта - Старт Икс