Наш город
Новости
Главная
Муниципальные услуги,торги
Программы
Органы местного самоуправления

 Июнь  2012 
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

Глава города
Совет депутатов
Администрация
Контрольно-счетная палата
Поддержка предпринимательства
Виртуальная приемная
Результаты проверок
Противодействие коррупции
Муниципальные учреждения и предприятия
Бюджетная реформа
Избирательная комиссия

 

  Правительство Мурманской области  Фотографии любимого города 

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций) 

 

 

Главная / Новости  - Июнь 2012

26 июня 2012: Больны футболом

 

   Футбольная лихорадка, не иначе, охватила умы и сердца миллионов болельщиков по всему миру. Виной тому — долгожданное первенство Европы. В стороне от эмоциональных переживаний за любимую команду и жарких споров, рожденных различиями в футбольных пристрастиях, не остались и оленегорцы: в городе только и разговоров что о спорте номер один. В то время как одни поклонники увлеченно следят за бескомпромиссными баталиями, разворачивающимися на полях Польши и Украины, по телевизору, другие — не забывают уделять внимание играм местной команды и получать удовольствие от живого «боления». Специально для таких болельщиков минувший уик-энд преподнес сюрприз: на центральном стадионе состоялись сразу две домашние встречи с участием «Горняка».

   В первом поединке, который прошел в субботу, «Горняк» принимал гостей из Мурманска — команду «Судоверфь». На трибунах царила прекрасная атмосфера. Обеим дружинам была обеспечена мощная шумовая поддержка: зрители громогласно скандировали воодушевляющие кричалки, аплодисментами гнали команды в атаку. Разумеется, подавляющее большинство присутствующих были на стороне «Горняка», однако и у футболистов из заполярной столицы имелся свой персональный болельщик. Александра — фанат со стажем, только раньше она поддерживала «горняков», а теперь находится в противоположном стане: за «Судоверфь» выступает молодой человек девушки, Александр Дадыкин. Любовь к спорту родители привили с детства, причем не только к футболу: Александра, как и ее младшая сестра, занимаются баскетболом. И это неудивительно: их отец, Георгий Борисович П л а к с и н , н а бл юд а в ший вместе с дочерью и супругой за ходом матча с трибун, преподает ОБЖ и физкультуру в школе № 7 и по совместительству т р е н и р у е т баскетбольную команду. «Конфликтов на почве разных футб о л ь н ы х предпочтений у нас с р о д и т ел я ми не возникает, — заверила Александра. — Шутим, понемножку щипаем-кусаем друг друга, но не ссоримся».

   В числе тех, кто яростно поддерживал родную команду, оказались супруга играющего тренера и капитана «Горняка» Павла Ушакова Ирина вместе с сыном Даней и семья Айрата Нуруллина, выполняющего в матче функции линейного арбитра, — жена Ольга и сын Тимур. Самые преданные болельщики не пропускают ни одного домашнего матча «Горняка», раньше вместе с командой даже отправлялись на выезды, но вскоре от затеи отказались. «Стала сбываться примета: «Сколько женщин поедет, столько голов в свои ворота привезет команда», — пояснила Ольга Нуруллина. На вопрос: «Тяжело ли быть женой футболиста?» Ирина ответила, что непросто: «Стараешься не беспокоить мужа, когда он находится в напряженном состоянии, думает, как построить команду, как всех собрать — люди работающие, приходится отпрашиваться, брать отгулы». Папы-футболисты являются бесспорными кумирами подрастающего поколения наряду с Андреем Аршавиным, которому симпатизирует Даня. Мальчики с удовольствием играют в футбол и в составе команды «Юность» заняли второе место на открытом чемпионате города.

  Возвращаясь к происходящему на поле, стоит отметить, что исход встречи предопределил единственный гол. По иронии судьбы, на радость болельщице Александре, его провел игрок «Судоверфи» Александр Дадыкин. Оленегорцы настойчиво продолжали бороться вплоть до финального свистка, раз за разом зарабатывая и исполняя штрафные, угловые удары — устроили настоящую осаду ворот соперника, но на окончательном счете старания футболистов не отразились. Как итог — минимальная победа столичных гостей. «Чтобы был результат, нужна поддержка, — высказал свою точку зрения Георгий Борисович. — В команде играют энтузиасты, самоучки, но откуда в ней взяться молодежи, если в спортшколе нет футбольного отделения. В городе много желающих заниматься футболом, особенно среди детей, но нужен хороший специалист, готовый воспитать достойную смену, и финансовая помощь, чтобы ребята были обеспечены необходимой экипировкой и могли участвовать в областных турнирах. Тогда через пять-десять лет мы бы всех обыгрывали».

   Вторая игра — в воскресенье «Горняк» встретился с «Заполярным» — получилась более щедрой на голы, однако завершилась тем же итогом — досадным поражением хозяев. Ведя по ходу встречи 2:1, «Горняк» не сумел сохранить результат, добытый командой и, в частности, авторами забитых мячей: Никитой Никулиным и Юрием Поляковым. Гости из Печенгского района сначала сравняли счет, а через минуту и вовсе обескураживающе для местной публики вышли вперед. Упрочили преимущество соперники точным ударом со штрафного (видимо, вдохновившись стандартом, мастерски исполненным итальянским плеймейкером Андреа Пирло в ворота сборной Хорватии на Евро-2012). Матч завершился со счетом 4:2 в пользу гостей. В команде «Заполярный» отличились Иван Богданов, Денис Худяков и дважды Александр Сысоев.

   К сожалению, поговорка: «Дома и стены помогают» на этот раз не сработала. Впрочем, украинские и польские болельщики в правоте сей народной мудрости тоже успели усомниться. Что касается оленегорских фанатов, то вдобавок к двум обидным проигрышам местной команды, им предстояло пережить бедствие национального масштаба — вылет сборной России из главного турнира Старого света. Событие вызвало широкий общественный резонанс. Горожане поделились мнениями о произошедшем.

   Татьяна, 21 год: «Поражение сборной восприняла едва ли не со слезами на глазах. Как так? Матч смотрела вместе с друзьями: все переживали, нервничали, когда возникали опасные моменты у наших ворот и особенно когда пропустили гол, но думали, успеем отыграться. А в итоге… мы были в шоке. Так рано закончила выступления сборная, а как все хорошо начиналось… У меня есть несколько фаворитов среди команд, которые продолжили чемпионскую гонку на Евро, за них и буду болеть».

   Сергей, 53 года: «При всем уважении к сопернику, Греция — та команда, которую можно и нужно было обыгрывать. Столько болельщиков поддерживало россиян на трибунах и у экранов телевизоров, а ребята нас подвели, я бы даже сказал — разочаровали. Как так можно?! Сложно выразить словами всю накопившуюся обиду. Мало того, и украинцы вылетели. Не чемпионат, а сплошное крушение надежд и ожиданий».

   Николай, 42 года: «Честно говоря, не почувствовал от игроков самоотдачи, воли к победе, азарта, страсти… Наверное, поэтому и у самого не было таких сильных эмоций после матча. Греки хотели победить больше, чем мы, и это им удалось. Впереди — не менее интересные встречи с участием лучших национальных сборных Европы. Буду следить, переживать уже за другие команды и надеяться на красивый футбол в их исполнении».

   Валентина, 56 лет: «Футбол смотрела вместе с мужем и очень переживала за нашу команду. Не могу про себя сказать, что разбираюсь во всех тонкостях игры, но дети и супруг несколько лет назад пристрастили к просмотру матчей, так что теперь знаю практически всех игроков, выступающих за российскую сборную. Поражение от Греции восприняла с огорчением: казалось, так хорошо стартовали, Дзагоев порадовал своей игрой, и тут все — домой. Обидно. Что ж, остальные игры у меня уже не вызывают такой интерес».

   Судя по комментариям, оленегорцы по-разному восприняли исход драматичного противостояния Греция — Россия и непопадание национальной сборной в стадию плейофф. В отличие от подопечных Дика Адвоката, у футболистов «Горняка» шанс реабилитироваться в глазах болельщиков представится уже в ближайшей встрече, которая состоится в субботу, двадцать третьего июня, против команды «Североморск». Желающие выплеснуть эмоции в организованном порыве, смогут найти единомышленников на трибунах центрального стадиона и дружно убедиться в том, что болеть порой бывает приятно, особенно за любимую команду.

Алена ШТЕПЕНКО.

<< вернуться к списку новостей