![]() Городской портал города Оленегорск |
||||||
|
![]() |
Опубликовано: 03.04.2018
В первую очередь законодательство оберегает беременную от прихоти руководителя предприятия, пожелавшего уволить ее без весомой причины, «из-за беременности». Если женщина выполняла все свои обязанности, а ее увольняют, то она в свою очередь вправе подать в суд на работодателя с требованием возобновить трудовой договор с полной заработной платой и даже выплаты компенсации за моральный ущерб (если на нее было оказано давление со стороны руководителя предприятия), смотрите далее. Необоснованное увольнение беременной женщины грозит работодателю штрафом до 200 000 рублей или даже исправительными работами.
Даже в случае недолжного выполнения работы есть свои нюансы. Закон действительно позволяет будущим мамам довольно многое. В частности, беременную запрещено увольнять за прогулы. Даже если с ее стороны не поступало письменной просьбы об отлучении, работодатель вправе применить лишь дисциплинарное взыскание. То же самое относится и к хищениям, порче имущества или появлению на работе в нетрезвом виде.
Могут ли беременную сократить с работы?
И снова ответ — нет! Сократить беременную женщину нельзя. В случае сокращения подразделения, где она работала, ей должно быть предоставлено другое подходящее место труда. Если новая вакансия не устроит работницу, она вправе уволится по собственной инициативе.
Даже если будущая мама оказывала услуги физическому лицу (например услуги няни или помощницы по хозяйству), то гражданин выступает в роли ее работодателя и тоже не может уволить ее по собственной инициативе.
Правовые основания увольнения беременной женщины перечислены в Трудовом кодексе РФ. При этом закон защищает будущих мам, так как действующие нормы ТК РФ устанавливают абсолютный запрет на расторжение трудового договора с беременной женщиной по инициативе работодателя, смотрите на сайте далее. Вместе с тем есть ряд оснований, по которым женщину в положении все-таки можно сократить. Что это за основания и когда расторжение договора с будущей мамой законно, а когда - нет?
Работодатель по своей инициативе не может уволить женщину в положении ни при каких обстоятельствах, кроме случаев ликвидации юридического лица и прекращения деятельности ИП (ст. 261 ТК РФ). Это значит, что с работницей, которая ждет ребенка, нельзя расторгнуть договор при нарушении или неисполнении трудовых обязанностей, несоответствии занимаемой должности, сокращении кадров и других обстоятельствах, перечисленных в ст. 81 ТК РФ.
Однако, сократить беременную женщину можно по другим основаниям, не связанными с инициативой работодателя.
Трудовой кодекс предусматривает 4 вида:
|