![]() Городской портал города Оленегорск |
||||||
|
![]() |
Опубликовано: 10.12.2021
Основная функция балластного слоя - равномерно распределять сжимающие силы от шпал к основному объему грунта, поддерживать устойчивость шпал под действием вертикальных и поперечных сил, обеспечивать эластичность шпал. основание под рейку и поверхность-сетку-шпал. сток.
Балластный слой не должен задерживать воду и защищать основную полосу от влаги. Балластные материалы должны быть прочными, упругими, устойчивыми и недорогими по отношению к ударным нагрузкам и атмосферным воздействиям. В качестве балласта используются рыхлые, быстросохнущие, эластичные материалы. К ним относятся щебень и щебень, песок, отходы асбеста, улитки. Лучшим материалом для балласта является натуральный камень, щебень из крупных и мелких круглых камней. Его размер от 25 до 60 мм.
Реле. Рельсы направляют колеса подвижного состава и переносят его вес на шпалы. Кроме того, подробнее прочитать железобетонные шпалы производство, рельсы используются для отвода сигнальных токов на участках дороги с автоблокировкой, а на электротеле - для отвода тягового тока.
Для повышения надежности работы рельс должен быть достаточно прочным, долгим сроком службы, очень прочным и прочным, но не хрупким, потому что он поглощает динамические удары. Для изготовления рельсов используются высокопрочные материалы из углеродистой стали. Модели P50, P65, P75 используются в зависимости от веса и горизонтальной формы рельса. Буква «P» означает «рельс», а число указывает на вес рельса, который переводится в целое число на один метр. Нормальная длина рельса - 25 м.
Устанавливает рельсы с помощью промежуточных креплений на шпалах. Они должны обеспечивать прочное и гибкое соединение между рельсами и шпалами, сохранять расстояние между двумя рельсами и уклон внутрь, продольное смещение и отсутствие наклона рельсов, а также разъединять рельсы и шпалы на дорогах с помощью железобетонных шпал..
Шпалы являются основным типом основания под рельс и передают давление с рельса на балластный слой. К шпалам прикреплены рельсы для обеспечения гладкости дорожного покрытия.
90% железнодорожных шпал во всем мире - это деревянные шпалы, которые впитывают жирный антисептик. К достоинствам этого спального места можно отнести: легкость, эластичность, простоту изготовления, легкость крепления к рельсу, высокое сопротивление току в рельсовом контуре. К его недостаткам можно отнести небольшой срок службы и большой расход древесины на народное хозяйство. Деревянные шпалы в основном изготавливаются из сосны, березы, ели, кедра, кедра, камеди, бука.
|