Городской портал города Оленегорск


Главная Новости

Весенний клев карася

Опубликовано: 29.09.2017

Весна - самое благоприятное время для ловли карася. Изголодавшись после долгого зимнего поста, он жадно берет животные насадки. Но где же его искать? Рассмотрим конкретные водоемы.

Небольшие мелководные озера, пруды. Здесь карась обычно мелкий (до 500 г), но его популяция многочисленна. Чаще его соседями бывают ротан и верховка. Как только установится теплая и солнечная погода, карась устремляется на мелководье. Вода здесь прогревается быстрее, а значит раньше появятся растения и мелкая живность - дафнии, циклопы, рачки-бокоплавы. Кроме того, здесь концентрируется мотыль, составляющий любимую пищу карася. Без устали роется он в донных отложениях, отыскивая лакомые личинки. В тихую погоду всегда можно обнаружить следы его жизнедеятельности: вздрагивают молодые побеги растений, появляются скопления мелких пузырьков, иногда возникают небольшие облачка мути. В холодную, пасмурную погоду активность карася несколько снижается. Он уже не подходит к берегу, а стоит на глубинах и кормится нерегулярно.

Как и многие другие рыбы, весной карась тянется к солнышку, выбирая наиболее освещенные участки водоема. Это обстоятельство всегда необходимо учитывать, особенно на лесных водоемах. Был в моей практике такой случай. В середине мая я приехал на небольшое лесное озеро, расположенное неподалеку от поселка Кузнечное, который находится на Карельском перешейке. Называется это озеро - Степанянское. Ох, и красиво же оно! По берегам озера растет смешанный лес: разлапистые ели, едва покрывшиеся молодыми изумрудными листочками березы, стройные сосны, заросли можжевельника. Земля была устлана ковром черничника, но попадались и сухие вересковые поляны. На урезе выходы гранитов. Местами из воды торчали огромные валуны, будто спины гигантских животных. Водный мир озера разнообразен. Здесь часто встречается окунь, карась, реже - щука.

Весь день стояла прекрасная погода. Пригревало яркое майское солнце, ласковый южный ветерок гнал небольшую рябь. На крутых берегах виднелись заросли цветущего ландыша. Я шагаю вдоль воды, то и дело обходя гранитные скалы. Выбор места ловли - дело серьезное. Дует южный ветер, сгоняющий к северному берегу прогретую воду. Наконец выйдя к приглянувшемуся местечку, я прикормил его и забросил удочки. Проходит двадцать минут... полчаса - ничего... За моей спиной столетние ели отбрасывают на воду огромную тень. Что-то не так? Чуть правее отмель, где глубина от силы полметра. Надо проверить! Неожиданно прямо от уреза стремительной молнией метнулась крупная щука, оставив после себя бурун.

Карась редко стоит на песке, но я попробую... Делаю заброс метров на восемь. Глубина просто смешная - сорок сантиметров! Только я полез в рюкзак за ведром, чтобы развести очередную порцию прикормки, как поплавок внезапно исчез. Немного запоздав, я все же сделал подсечку! Неизвестная рыба молниеносно метнулась в сторону и... сошла. Во время очередной поклевки я уже был начеку и сделал подсечку как полагается! Бросок вправо, потом влево, и вот на влажном песке солидный карась. Даже по самым скромным оценкам в нем 800-900 г. Начало есть! Вскоре я вытащил еще три рыбины, но поменьше. Ради спортивного интереса я вновь вернулся в тень древних елей, но хотя это место было рядом, здесь не было даже намека на поклевку. Дальнейшие события позволили мне сделать определенные выводы: весной в небольших водоемах карась предпочитает наиболее освещенные участки, причем он может держаться на песчаном дне и на незначительной глубине.

Очень хорошо, если сюда дополнительно будет сгоняться прогретая солнцем вода. Бели вы обнаружили маленький ручеек, впадающий в пруд или озеро, то и здесь, как правило, будет хороший клев. Главное, чтобы вода ручейка была теплее, чем в самом водоеме. В устье, кроме всего прочего, создается дополнительная кормовая база. В таких местах часто встречаются скопления шитиков (ручейников), которые являются для крупного карася деликатесом. Причем в некоторых случаях они поедают их вместе с домиком-чехлом. В этом я убедился, когда на месте рыбалки потрошил килограммовую рыбину (весь ее кишечник был забит мелкими шитиками длиной около 1 см). Это явление можно наблюдать в холодных чистых лесных озерах, где водная растительность развита слабо и в определенной степени ощущается дефицит кормов. Если в озере есть хищник - щука, окунь, налим, то популяция карася немногочисленна, зато велика вероятность, что вам попадется крупный экземпляр.

В мелководных прудах и карьерах, где по причине заморов нет хищника, карась обычно мелкий по 100 г, максимум 200 г. Летом такие водоемы настолько сильно зарастают, что на воде образуется сплошной ковер из растений. Из-за недостатка кислорода здесь часто возникает дефицит животных кормов. К этому же классу водоемов относятся малые зарастающие озера, которые медленно окисляются и превращаются в болота. Таких водоемов немало на северо-западе страны: идешь по качающемуся ковру 100-200 м и, наконец, выходишь к маленькому зеркалу чистой воды. Дно озерка обычно илистое, пушистое, а вода коричневатая. Очень редко здесь попадается что-нибудь стоящее. Только караси-недомерки могут выжить в таких крайне тяжелых условиях. Другое дело глубокие, значительные по площади карьеры, с наличием ключей. Карась здесь соседствует с хищниками и часто достигает больших размеров. Он тоже выбирает участки с теплой водой и обычно придерживается прошлогодней растительности.

Большие проточные озера и водохранилища. Карась в этих водоемах малочислен. Весной старается держаться в мелководных, хорошо прогреваемых заливах. Найти его на больших акваториях сложно. Кроме того, он чрезвычайно разборчив в питании. Например, может поедать только дрейсену или мотыля, отказываясь от любых других насадок. По причине малочисленности карася его нерест протекает незаметно в самых укромных местах. В определенных условиях ценные экземпляры концентрируются в устьях впадающих в них рек. Об одном таком случае я сейчас расскажу. В мае я вместе с давним приятелем Анатолием ловил на одной из бесчисленных речушек, впадающих в озеро Ильмень. Чтобы добраться до реки, нам пришлось продираться сквозь заросли тростника.

Жарко. Пот заливает глаза. Сто... двести", триста метров. Все взмыленные, мы подошли, наконец, к руслу. Вода уже спала. Быстрое течение тащило прошлогодние стебли, закручивая их у берега в небольшие водовороты. Речка узенькая. На противоположной стороне метрах в пятнадцати-двадцати сплошной стеной стоял прошлогодний пожелтевший тростник, но кое-где на урезе уже пробивались молодые нежные стебельки. Вокруг ни души. Над головой прозрачно-голубое, сияющее небо. В такт ветерку чуть покачивались метелки тростника. Тихо. Только монотонно журчала вода, да в траве был слышен посвист невидимой птицы. Собственно мы приехали не за карасем. В первую очередь нас интересовала плотва. Мы ловили впроводку. Поплавки быстро пробегали короткий путь... Легкая подсечка... И все повторяется вновь. В воду летели шары прикормки. На аппетитную муть мигом собиралась мелочь - плотвички, густерки, подъязки.

А вот попалась рыба покрупней - серебристый полукилограммовый подлещик! Веселая азартная ловля продолжалась часа два, но тут мы заметили, что вода стала стремительно подниматься. Пришлось отступить подальше. Уже некуда положить тяжеленные рюкзаки, а река все наступает и наступает! Выход мы все же нашли. Быстро накачали небольшую одноместную лодку и сложили в нее свои пожитки. Ловить, конечно, пришлось стоя в воде. А ветер меж тем продолжал усиливаться! Где-то рядом был слышен шум прибоя. Вскоре течение остановилось, так высоко поднялась вода. Неожиданно на полуметровой глубине взял карась, был он крупнее ладони. Затем второй... третий... Мы настолько увлеклись, что совершенно позабыли о прикормке. Снасти тоже были рассчитаны на плотву. После очередной поклевки у Анатолия взял очень приличный карась. Он быстро повел вправо, сделал кульбит в воздухе, резко развернулся и мгновенно забился в тростник. Еще рывок и в руках приятеля оборванный поводок!

Дело принимало серьезный оборот! Мы стали срочно менять снасти. Вспомнили и о прикормке. Теперь и у меня очередная поклевка! Анатолий стоит с подсаком. Карась бросается вправо, затем влево. "Нет, в траву не пущу!" Через минуту в подсаке уже бился здоровенный карась. Ого! Да в нем явно больше килограмма! Отчаянный клев продолжался около часа. Рыбин меньше 700-800 г у нас не было. Но вскоре мы заметили, что вода стала спадать: снова появилось течение, обнажились затопленные берега, корни растений. Клев становился все хуже и хуже и, наконец, прекратился совсем. Какой маленькой и узенькой показалась нам теперь речка! Половив еще с полчаса и не увидев поклевки, мы стали сматывать удочки. За свою многолетнюю рыболовную практику я неоднократно убеждался в том, что крупный карась заходит в незначительные реки только при резком подъеме воды. Но и здесь есть свои характерные особенности.

Особенности:

- Чем выше уровень воды, тем дальше заходит карась. Насколько важно это учитывать, я убедился, когда ловил на одном из рукавов реки Цны, что впадает в Вышневолоцкое водохранилище. Основная рыба здесь окунь, ерш, плотва, лещ, судак. Есть и немногочисленный карась, причем крупный. В тот день при устойчивом восточном ветре уровень воды в рукаве поднялся на полметра. На расстоянии километра от устья не было ни единой поклевки, но стоило мне спуститься на 500 м ниже и чуть прикормить место, как вскоре я вытащил пару карасей. Казалось бы, это немного, но вместе они потянули 2,5 кг!;

 

Новости

                                                                                                                                               ОЛЕНЕГОРСК 2010 - 2014                                                                                                 

создание сайта - Старт Икс
rss