Городской портал города Оленегорск


Главная Новости

После просмотра "Адмирала" - aquilaaquilonis

Опубликовано: 02.12.2017

05:38 pm - После просмотра "Адмирала"

Посмотрел наконец-то и я «Адмирала». Впечатления противоречивые. Понравилась строгая идеологическая выдержанность. Понравились батальные сцены. Собственно, по большому счету в этом фильме смотреть и стоит сражения Великой войны и Сибирский Ледяной поход. На удивление хорошо в роли Каппеля смотрится Безруков. С другой стороны, фильм представляет собой нарезку плохо связанных друг с другом эпизодов телевизионной версии. Хабенский роль Колчака не вытягивает, и не только потому, что лет на двадцать младше своего героя. Верховный правитель вне его актерского диапазона, ему даже мундир его не по плечу, не говоря уже о его трагедии. Однако не эти впечатления побудили меня взяться за перо. В отгремевших спорах об «Адмирале» меня удивило, что никто не вспомнил о том, что у нас уже есть фильм о Колчаке, причем, в отличие от нового творения наших кинематографистов, представляющий собой несомненную удачу.

Я имею в виду 10-серийный сериал Гелия Рябова «Конь белый». Снятый в 1993 г., он представляет собой примечательный памятник эпохи. В общем-то все значительные фильмы являются памятниками эпохи, но в отношении «Коня белого» это особенно верно ввиду того, что время, в которое он появился, не было в России богато на хорошие фильмы. Мне памятна пьянящая атмосфера конца 80-х – начала 90-х, когда казалось, что мы вот-вот увидим возрождение Белой России. Вместо Белой России нам предстояло получить жидовское ярмо, но мы тогда об этом еще не знали. Этим чаянием восстановления разорванной связи времен и вдохновлен «Конь белый». 1993-й был также едва ли не последним годом существования советской киноиндустрии. «Ленфильма» еще хватило на создание вполне технически качественных десяти серий, хотя уже и со спонсорской помощью. Режиссер и сценарист фильма Гелий Рябов в свое время написал сценарии для таких значительных советских сериалов, как «Рожденная революцией» и «Государственная граница». В связи с этим у нас есть право рассматривать «Коня белого», как заключительный эпизод в истории антисоветского советского кино, о котором я уже писал ранее.

Фильм представляет события истории русского народа через призму жизни и борьбы отдельных его представителей. В большей части серий в центре повествования находится судьба полковника Дебольцова, которого играет Владимир Симонов. Изображаются события от предреволюционных дней в Петрограде до ухода каппелевцев в Китай осенью 1920 г. Дебольцов, которого не устраивает непредрешенческая позиция Деникина, перебирается через расположение красных в освобожденное войсками Каппеля Поволжье, а оттуда направляется в Омск, чтобы способствовать приходу к власти Колчака, который, по его убеждению, сочувствует идее восстановления монархии. Колчак, ставший верховным правителем России, поручает Дебольцову вместе со следователем Соколовым расследование дела о предполагаемом убийстве Царской семьи и поиски места ее захоронения. Сам расстрел в Ипатьевском доме также показан в фильме и является одним из наиболее впечатляющих его эпизодов. Геннадий Глаголев в роли Николая II в «Коне белом» не менее убедителен, чем Анатолий Ромашин в «Агонии» (чего нельзя сказать о Николае Бурляеве в «Адмирале»). Дебольцов, которому в видении является покойный Государь, знает, что убитые захоронены под насыпью Старой Коптяковской дороги, однако Соколов убежден, что местом захоронения является Ганина Яма, и осуществляет поиски там. Ввиду наступления красных Дебольцов вынужден покинуть Екатеринбург и отправиться в Омск, откуда эвакуируется вместе с Колчаком, а осенью 1920 г. с остатками Каппелевской армии уходит в Китай.

В середине восьмой серии действие фильма совершенно неожиданно для зрителя резко переносится на двадцать лет вперед. Этот рискованный ход следует признать несомненной удачей Гелия Рябова. На первый план выдвигается Геннадий Корочкин в исполнении Валерия Доронина, бывший в предыдуших сериях второстепенным персонажем. Вернувшийся в Омск, чтобы спасти от большевиков Тимиреву, он оказывается в руках ЧК из-за предательства бывшего осведомителя белой разведки. Проведя 20 лет в красных застенках, он в 1941 г. попадает в руки к немцам, которым сообщает о том, что знает место в Сибири, где захоронен бриллиант Императрицы Александры Федоровны. Немцы направляют его на поиски бриллианта в сопровождении двух своих разведчиков. Однако у Корочкина совсем другие планы – он хочет свести счеты с предавшим его агентом, а бриллиант использовать для борьбы как с большевиками, так и с немцами.

Фильм не лишен недостатков. Местами он скатывается в неоправданную буффонаду, местами – в чрезмерную елейность. Некоторые сюжетные ходы остаются малопонятными. Для меня, например, так и осталось загадкой, по какой причине Корочкин застрелил своего приятеля и закопал его вместе с бриллиантом. Однако подобные претензии, по всей вероятности, можно заявить к сценарию практически любого фильма, особенно сериала. В целом «Конь белый» определенно является удачей сценариста. Некоторые реплики стоят того, чтобы их запомнить. Приведу пример. Дебольцов приезжает в Омск и собирает для обсуждения дальнейших действий рекомендованных ему Каппелем офицеров, из уст одного из которых звучат слова: «Но вы же сами определили позиции всех командующих! Учредилка! Гинекологи, сволочь, жополизы, писателишки-извращенцы! Втроем будем противостоять? Адвокатишки вонючие! Глаза у них голубые, а внутри жид!».

Не в меньшей мере, чем сценаристу и режиссеру, фильм обязан своим успехом актерам, прежде всего исполнителю роли Колчака. Анатолий Гузенко, умерший в 2005 г., был театральным актером. Снялся он всего в четырех фильмах конца 80-х – начала 90-х, но именно роль в «Коне белом» дает ему право остаться в истории русского кинематографа. Речь идет не только о его чрезвычайном внешнем сходстве с Адмиралом.

Гузенко, играющий Колчака, представляется мне одним из лучших воплощений на киноэкране исторической личности. В отличие от Хабенского, он с полной силой передает трагизм жертвенного служения долгу, особенно в изображении крестного пути Адмирала от Омска до Иркутска, на котором к нему приходит осознание причин случившегося: «Голос звучит днем и ночью: Вы проиграли, вы воевали по законам войны, глупцы! Красных следовало выжечь беспощадно, как бубонную чуму». Во время одного из последних своих разговоров с Дебольцовым Колчак указывает на издание «Протоколов сионских мудрецов» и говорит, что они открыли ему глаза на беды, постигшие Россию. Правда, Дебольцов заявляет в ответ, что «Протоколы» фальшивка и, хоть он и не любит евреев, обвинять инородцев в страданиях русского народа ему не пристало, у зрителя остается широкое поле для догадок о взглядах создателя фильма по данному вопросу.

На моей памяти «Коня белого» по телевизору показывали только один раз – после его выхода в свет в 1993 г, и более ни разу за последующие 15 лет. Причина этого, по всей видимости, заключается как раз в том, что он представляет собой памятник эпохи несбывшихся надежд, почти не замеченной, а если и замеченной, то забытой массовым сознанием. Однако с недавнего времени он стал доступен на DVD, и я настоятельно советую всем, кому дороги русская история и русское искусство, приобрести его и обновить в памяти, а тем, кто ранее его не смотрел, ознакомиться с ним впервые.

И я взглянул, и вот – конь белый,

И на нем всадник, имеющий лук,

И дан был ему венец,

И вышел он, как победоносный,

И чтобы победить, но не победил.

Новости

                                                                                                                                               ОЛЕНЕГОРСК 2010 - 2014                                                                                                 

создание сайта - Старт Икс
rss