Городской портал города Оленегорск


Главная Новости

Завершение объединения русских земель. Государственные реформы Ивана III

Опубликовано: 05.12.2017

видео Завершение объединения русских земель. Государственные реформы Ивана III

19 Предпосылки объединения русских земель Возвышение Москвы

Тема: Русь во второй половине XV – начале XVI вв



Урок: Завершение политического объединения Руси. Государственные реформы Ивана III

1. Присоединение Новгорода и Ростова

После смерти Василия II его престол наследовал старший сын Иван III (1462–1505 гг.), который, по сути, завершил процесс политического объединения русских земель в единое государство. В 1462–1464 гг. к Москве были присоединены Суздальско-Нижегородское и Ярославское княжества, и, таким образом, вне пределов власти великого московского князя остались только Новгород, Тверь, Ростов и Рязань.


Образование и укрепление единого Русского государства

Рис. 1. Иван III ( Источник )

Вначале московский князь вплотную занялся новгородской проблемой, поскольку новгородцы сами дали для этого повод. В Новгороде традиционно были сильны антимосковские настроения, которые особенно усилились в конце 1460-х гг., когда во главе антимосковской партии новгородского боярства встали Марфа Посадница, вдова посадника Исаака Борецкого, и ее сыновья Дмитрий и Михаил. Главной опорой в борьбе с Москвой стало соседнее польско-литовское государство: в 1468 г. новгородские бояре в нарушение Яжелбицкого договора призвали на новгородский престол литовского княжича Михаила Олельковича; в 1469 г., после смерти владыки Ионы утвердили нового архиепископа Феофила не в Москве, а в Киеве, входившим в состав русско-литовской митрополии; и наконец, в 1471 г. заключили договор с польским королем Казимиром IV (1444–1492 гг.), по которому Новгород становился его вассалом.


Становление единого Московского государства в конце XV – начале XVI вв.

Подписание этого договора переполнило чашу терпения Москвы, и весной 1471 г. Иван III пошел походом на Новгород. 14 июля 1471 г. на реке Шелонь он разбил новгородскую посоху и пленил весь клан Борецких и их приспешников: саму Марфу сослали в монастырь, а остальных, в том числе ее старшего сына Дмитрия, казнили, отрубив им головы. В августе 1471 г. новое новгородское руководство заключило с Иваном III Коростынский мирный договор, по которому «Господин Великий Новгород обязался быть неотступными от Москвы» и не переходить под власть Литвы.

Новости

                                                                                                                                               ОЛЕНЕГОРСК 2010 - 2014                                                                                                 

создание сайта - Старт Икс
rss