Городской портал города Оленегорск


Как попасть на работу в IT: опыт и советы

  1. Марина, тест-лед
  2. Совет
  3. Сергей, iOS developer
  4. Совет
  5. Маша, HR Marketing Manager
  6. Совет
  7. Олег, full stack php dev.
  8. Совет
  9. Антон, IT-консультант
  10. Совет
  11. Ирина, HR менеджер
  12. Совет

По последним данным dou.ua по 2017 количество людей, работающих в сфере ИТ в Украине, выросла на 27%. Если в прошлом году в области работало почти 100 000 человек, то в этом цифра колеблется в пределах 127 000.

Ключевыми факторами, почему люди мечтают о такой работе является высокий уровень зарплаты, возможность карьерного роста, любовь к современным технологиям и более гибкий рабочий график. Однако, каждый ИТ специалист скажет, что если у человека нет любви и способностей к такой работе, продержаться будет очень сложно.

Если ты твердо уверен, что ИТ - это твое, я собрала для тебя несколько советов от людей, которые уже работают. Они любезно поделились своим опытом и рассказали, чего ожидать новичкам и что следует знать, чтобы попасть на собеседование. Если ты твердо уверен, что ИТ - это твое, я собрала для тебя несколько советов от людей, которые уже работают

Марина, тест-лед

«Выбор работы был очевидным - это моя выбранная специальность еще в университете. Не скажу, что я прирожденный математик - люблю и порисовать, и творческий подход к вещам уважаю. Но самостоятельно поступила на компьютерные науки, закончила магистратуру. Работала некоторое время на государственной работе также по специальности, но не чувствовала, что развиваюсь, или двигаюсь хоть в какую-то сторону. Поэтому решила отправиться на бесплатные еще тогда курсы от Softserve (единственные, на мой взгляд, толковые и предметные), пройдя конкурсный отбор из семи человек на место.

При поступлении нас ожидало испытание по технической части, английского языка, а затем общая собеседование как завершающий этап приема. Знать нужно было много, но это и понятно - нас собирались обучать бесплатно и делали это на уровне. Поэтому эти курса были хорошим стартом уже на этапе поступления.

На сегодня в ИТ я уже 5-й год. Работаю тест лидом на проекте. ИТ для меня - широкие возможности выявления и самореализации. Это именно тот случай, когда работодатель тебя слушает и заинтересован в твоем профессиональном росте. Это случай, когда ты видишь результат своей настойчивости. Это креативная команда, как в твоем опен Спейси так и по другую сторону проекта. Для меня это постоянное развитие, насыщенность и неистовый жизненный движение. Обожаю это ощущение ».

Совет

«Теперь, имея дело с собеседованиями и отбором кандидатов, большое внимание обращаю на технический бэкграунд. Важно, чтобы человек закончил техническую специальность. И, конечно, необходимо, чтобы у кандидата за плечами были пройдены соответствующие курсы, требовали жесткий отбор. То есть не платные, куда примут любого ».

Сергей, iOS developer

Сергей, iOS developer

«С детства программирования мне шло к бука. Ужасно не любил учить «Ворд» или «Эксель», воспринимал это как бесполезную трату времени, а вот учить самостоятельно оперировать битами памяти и функциями полюбил. Возможно, это и стало толчком пойти все же на техническую специальность в университете. Чтобы попасть в ИТ особо ничего не делал: еще с 1-го курса учил С ++, а потом решил попробовать свой ноуледж в продакшн. Попал на курсы в SoftServe IT Academy и после них сразу (ну почти) на работу. С первым опытом стало значительно легче двигаться в правильном направлении. Я и сам начал понимать, что к чему, что мне больше по душе. Стаж, конечно, задавал определенный тон разговора, но окончательное решение было за моими скилл. Всего в ИТ я уже где-то четыре года ».

Совет

«Во время поиска работы оказалось, что сертификат АйТи академии был весомым аргументом, потому начать все же стоит по профильным курсам. Первое, что я бы посоветовал новичкам, это четко понять, это Ваше: современное айти это не только стартапы и бег дата, это еще и куча старого кода, куча странных заказчиков и требований, непонятных библиотек и килотонны часов на поиски решений в документациях или "Stackoverflow". Это довольно тяжелая работа, со своими "+" и "-", но если Вас это не пугает, тогда Вам стоит сначала опридилитись технологии, которая будет Вашим, так сказать, "Канька".

Изучая язык, на базиса которой работает технология, ознакомиться с общим принципам программирования, подходами, особенностями и т.д. Чувствуя после того дно под ногами, смело идти и пробоваться на курсы. Желательно, чтобы их вели реальные инженеры, или пробоваться на младшие позиции уже в компании, например trainee или junior. А дальше Вы и сами все поймете ».

Маша, HR Marketing Manager

Маша, HR Marketing Manager

«Работать в ИТ я пошла, потому что здесь всегда интересно. Начинала я с изучения основ HTML, CSS, JS в ИТ-академии в Софт серв. Исключительно с целью понять, как работает интернет. Маркетинг вошел в мою жизнь плавно и органично еще на этапе моей работы в веб-журналистике. В принципе, найти работу было не трудно. Не помню точно сколько, но этот срок измеряется неделями, а не годами.

Причиной является скорее релевантный с потребностями компании набор компетенций. Если бы шла в деливери, то, предполагаю, переход длился бы несколько лет с высокими шансами закончиться фиаско. Конечно, с полученным опытом стало легче двигаться дальше. Но это объясняется скорее насыщенным опытом работы в первой компании, чем возможностью легко "плавать" между компаниями. На данный момент в ИТ я уже четыре года ».

Совет

«Начать с вопроса" Почему мне это нужно "? Потому ИТ (в основном) - это не манна небесная, а # робитничибудни по 8+ часов в офисе. Стоит, кстати, постоянно усиливать свой опыт вопросом «А не г * вно я делаю?». Очень целебен, не только в ИТ ».

Олег, full stack php dev.

Олег, full stack php dev

«Пошел в ИТ, так как, еще со школы хотел быть программистом. Кроме того, не буду оригинальным, если скажу, что подкупает еще уровень зарплат и «печенюх» в этой сфере. Здесь есть заметный карьерный рост - есть куда расти и к чему стремиться. Ну и напоследок - это интересная работа. Хотя конечно бывают и скучные моменты, но это как-никак прежде всего работа.

Я не заканчивал техническую специальность в университете. Завершил Политехнический университет, направление «Водные ресурсы». Как видите, техника с водой не дружит. Но это мне не помешало выучиться на ИТ-ишника. Так как, информации по программированию сейчас очень много, я выучился сам, приема на первую работу - а там уже помогло вливания в коллектив. На курсы также не ходил.
На самом деле, я долго боялся искать работу в этой сфере. Боялся, что все еще мало знаю. Но, решился, разбросал резюме и впоследствии меня взяли на первую работу.

Сейчас большая конкуренция, выбирают лучших. И некоторые направления переполнены новичками. На должность джуна (начинающего) конкурс на очень большой (в некоторых направлениях просто космический). А людей мед (с большим опытом) и выше на самом деле очень не хватает. Поэтому даже новичков выбирают таких, которых можно бросить сразу «в бой». Для работодателей брать человека без опыта - это большие риски, ведь человека надо учить (а это время и - соответственно - отсутствует заработок), а после обучения этот человек может убежать на другую компанию. Поэтому логично, что все работодатели ищут лиц уже с минимальным опытом ».

Совет

«Первое - определиться, какое направление нравится и что для этого нужно знать. Не забывать об английском языке! Работодатели сразу отсеивают по знанию английского языка. Материал найти довольно просто. Главное, черпать его из разных ресурсов: книги, видео-уроки (бесплатные и платные. Например, udemy, Lynda т.п.), другие люди. Просто загугли «название технологии уроки» и начало уже будет положено. Также есть курсы, результат от которых будет, если есть мотивация и много обучения вне курсами. То есть курсы - это усиление твоего самостоятельного обучения, а не наоборот. Плюс, часто можно встретить на курсы, которые ничего не дают.

Важно иметь готовое портфолио. Что-то надо показать на собеседовании. Пусть это маленькая программка хоть в консоли. Хотя сайтик. Но главное, чтобы оно было цельное и завершенное. Ну и не забывайте, что учиться надо на самом деле сильно и настойчиво, потому что таких, как ты, сейчас много, а выбирают лучших. Поэтому важно не потерять свою мотивацию двигаться дальше и дальше ».

Антон, IT-консультант

Антон, IT-консультант

«В ИТ я уже всего 8 лет. Сначала не до конца понимал, или это мое или нет. Но поскольку я закончил экономическую кибернетику, решил идти дальше по специальности ».

Совет

«На самом деле, очень важно понимать, это« твое »или нет. Потому что сейчас многие люди хотят «войти в ИТ», но на самом деле не любят программирования, не знают математику, не имеют другой мотивации, кроме гипотетической зарплаты с привязкой к курсу доллара. Я бы советовал начинать с профильных курсов при ИТ компаниях, например, при эпохами, или SoftServe.

Но они должны быть бесплатными, ведь здесь отбор много-значительно жестче, соответственно и мотивация учиться, чтобы попасть на эти курсы, больше. Это уже своеобразное сито. АйТи подходит далеко не всем, а перед подобными курсами надо на самом деле настойчиво самостоятельно учиться, а уже в самом обучении вправляют мозг и показывают, в каком направлении двигаться дальше.

Работа в ИТ - это сфера, где нужно постоянно учиться. Без остановки. И никто тебя учить не будет, все нужно будет делать самостоятельно. Это не та работа, куда пришел «отсидеть» с девяти до шести, потом выключил телефон и пошел спокойно в закат солнца до следующего рабочего дня. Это круглосуточная работа: если не работаешь, ты вычитываешь что-то новое и свежее по твоей тематике ».

Ирина, HR менеджер

Ирина, HR менеджер

Совет

«Скажу сразу - без знания английского языка можно и не пытаться найти работу в ИТ. Нужно иметь хотя бы Upper Intermediate, чтобы на что-то рассчитывать. Компаниям нужны люди, которые смогут самостоятельно общаться с заказчиками, так это на самом деле важно. Тем более, если это так популярны сейчас направления, как QA. Также весомым аргументом будут сертификаты об окончании соответствующих курсов.

Наиболее толковый считаются курсы при ИТ-компаниях (например, эпохами, или SoftServe). Причем, если это курсы при СОФТСЕРВ, то только бесплатные, куда попасть очень сложно и куда берут учиться уже с определенным уровнем знаний. Как вариант - курсы в LITS. Такие школы, как «Логос», похожи, не особо влияют на мнение работодателя при приеме на работу. Ну но курсы сами по себе ничего не дают, нужно очень много учиться самостоятельно, знать основной материал (а лучше - больше), прочитать несколько книг по той языке, на которую пробуешся. Сейчас очень распространенная проблема, когда человек знает только 20% из ста необходимых и считает, что этого достаточно.

Без опыта работы у человека есть шанс попасть на собеседование, только если она имеет профильное университетское образование. Особенно ценится прикладная математика в Университете Франко. А на курсе Data Science при УКУ уже на третьем курсе студентов «с руками и ногами» забирают работать.

Чтобы выделиться среди других кандидатов, нужно иметь уже готовые свои проекты. Не за это будут ваши домашние проекты, сделанные «в стол», или в качестве помощи другу или просто как бесплатная работа для кого-то - это уже опыт, который можно демонстрировать на собеседовании и это уже существенный козырь.

Важно также понимать, что нужно иметь талант к этой работе. Люди, которые хочу пойти в ИТ-за относительно высокие зарплаты, но при этом не любят такую ​​работу, не имеют математического склада ума, почти не имеют шансов удержаться здесь ».

Стоит, кстати, постоянно усиливать свой опыт вопросом «А не г * вно я делаю?

Новости

                                                                                                                                               ОЛЕНЕГОРСК 2010 - 2014                                                                                                 

создание сайта - Старт Икс