Городской портал города Оленегорск


Главная Новости

Город оленегорск мурманская область

Опубликовано: 05.09.2017

видео город оленегорск мурманская область

Дикий медведь в Оленегорске (ч.2)

В 1916 г. на Кольском полуострове возле железной дороги была построена станция Оленья. В 1932 недалеко от нее нашли залежи железной руды. В 1947 г. был заложен рабочий поселок Оленегорск - километрах в двух от станции, поближе к разработкам и строящемуся горно-обогатительному комбинату. Так вот город О. и рос: от комбината назад, к территории станции, постепенно проглотив ее. В результате образовались парадоксы его географии: например, официальный центр города расположен на его окраине. В 1957 г. Оленегорск получил статус города, постепенно вокруг образовались военные точки и военные номерные города, в 80-х годах в "Оленегорске и на подведомственной территории" жило около 40 000 человек. В городе было 5 школ (последнюю, ту, в которой училась я, открыли как раз в 87 году) и одна вечерняя, пту, отличнейший книжный магазин, 3 больших хороших библиотеки, старая музыкальная школа в отдельном здании - в ней учился еще мой папа, более молодая художественная школа, маленький выставочный зал, замечательный, первый на Кольском полуострове ледовый дворец спорта, где работали секции; большой открытый стадион-каток, большой бассейн возле него и еще маленькие - в детских садиках... Как раз в конце 80-х начали строить новый корпус больницы, несколько новых домов...

В 90-е годы многие уехали, на ГОКе - градообразующем предприятии, всегда работавшем прибыльно - было всё плохо и совсем плохо. Были введены васенки, были заброшены начатые постройки, всё разваливалось на глазах и открыто разворовывалось, люди уезжали, бросая квартиры: продавать их было некому. В последние годы, однако, настроение в городе изменилось к лучшему: сменилось руководство на комбинате, ГОК был куплен "Северсталью" и вошел в большую корпорацию, в город после учебы начали возвращаться молодые, в городе много детей и совсем маленьких детей, появился какой-то оптимизм, город ожил. Меня очень порадовало, что все спортивные секции в городе теперь для детей бесплатные; в дополнение к старым библиотекам открылось несколько новых "филиалов". Пустили даже опять автобус по городу: в 90е городские автобусы вымерли в принципе. Хотя многие предпочитают такси: в городе несколько фирм, которые рады за 30-40 рублей довезти вас куда угодно. Правда, весь город можно пройти пешком за час из конца в конец )

Вот, собственно, маленькая экскурсия по городу О.:

Главная площадь города: в центре - стелла, справа - кинотеатр "Полярная звезда", справа - наш дом, прозванный "пьяным". Сквер переходит в парк, за ним, минутах в 15-20 пешком - железная дорога.


На той же площади, через дорогу от кинотеатра - "Ледовый дворец". Когда-то ему пришлось совсем туго, на его 1 этаже открыли рынок, остался ли он сейчас - не знаю. Перед ледовым дворцом собираются подростки и гоняют на скейтах и велосипедах. Машины по площади почти не ездят.


Фонтан слева от Ледового дворца: тот самый, работающий даже зимой фонтан. Он каким-то образом связан с системой работы ледового покрытия во дворце. За ним через дорогу - бассейн, справа видны фонари стадиона. В газете читала заметку, что на стадионе была оборудована площадка для волейбола для всех желающих, но какие-то сволочи в первую же ночь украли сетку. Заметка призывала граждан быть бдительными и пресекать подобные акты вандализма.


Если подняться от главной площади вверх, на горку, окажешься в районе блочных девятиэтажек. С верхних их этажей видно весь город, как на ладони. Слева окажется "частный сектор" - район частных хозяйств, "кулацкий поселок", существующий с самого основания города, наверное:


Этакая обычная деревня. Помню, мы именно через частный сектор ходили в детстве в поликлинику - так было ближе всего. И я в одном из дворов увидела живых свиней... В частном секторе живут люди, хотя несколько домов уже стоят заброшенными. Но и это - как в обычной деревне. Церковь организовали в городе тоже в 90е: сперва переоборудовали один из частных домиков, затем его долго перестраивали и расписывали. Вроде ничего так получилось, органично. В городе два главных конкурента за души населения: РПЦ, представленная очень строгим батюшкой, и евангелисты-баптисты, окопавшиеся в городе еще в те же 90е. Последние собираются дважды в неделю для песен и совместных молитв, а также распития чая и бесед. Недавно еще и "Свидетели Иеговы" обозначились. А, ну и коммунисты до сих пор обитают, имеют свой "горком" и места сбора для чаепития и бесед.

Если спуститься с горки, окажешься в старой части города. Это территория, откуда город начал строиться. Дома строили зеки: папа рассказывал, что ближе к станции Оленья был построен лагерь, в котором зеки обитали, места будущих построек сперва окружали высоким забором и каждое утро водили к месту работы колонны под конвоем охраны и собак. Однажды кто-то из мальчишек случайно с горки скатился прямо под ноги этой колонне. Собаки подошли, обнюхали паренька, но даже не гавкнули: они были приучены реагировать только на запах одежды с зоны - телогреек, ватников, шапок. Дома в старой части очень красивые; во всяком случае, я ее всегда любила больше новой части. В одном из таких домиков вырос мой папа и первые годы своей жизни провела я:





На самом краю города, у самой границы с промзоной - самые старые дома. Их потихоньку расселяют и сносят, хотя первый кирпичный дом в городе бережно охраняется. Несмотря ни на что, жители старой части смотрят на жизнь оптимистично:



Если с этого места обернуться - будет виден комбинат:


Сейчас туда не попасть, он строго охраняется сотрудниками охранного предприятия. Понятно, почему: все-таки производство, посторонние люди могут пострадать, если не туда влезут. Но я помню, как в детстве часто там бывала - и на работе у мамы, и на экскурсиях с папой, и в "зоне отдыха": прямо в одном из зданий была сделана потрясающая сауна с парилкой и бассейном. Когда я уже училась в школе, папа провез меня по всем цехам, показав весь цикл переработки железной руды в концентрат.

Из окна маминой работы теперь видна часть промышленных построек и отвалы "большого" рудника:



Часть промзоны начинается прямо здесь, в старой части города. И тут же - гаражи жителей:


На этом здании до сих пор написано на крыше: "Трудиться во имя Родины, трудиться во имя мира - высшее благо на земле!". Стало понятно, почему я так люблю игру "Сталкер": за родные и хорошо узнаваемые пейзажи. А справа на щите до сих пор ведь серп и молот можно разглядеть. Вообще в городе сохранилось много таких вот остатков советских агитматериалов. Вот, например, в старой части города мы обнаружили такой вот "щит":

Надпись: "Наша политика - политика мира!" И еще на щите на самом написано на разных языках "социализм", "свобода" и т.д. И неплохо так сохранился почти за 20 лет.

И еще немного деталей:

Надпись: "Учиться учиться и учиться В.Ленин". Это первая, самая старая школа города, школа номер 7. В ней учился мой папа. Потом сама школа номер 7 переехала, здесь был клуб пионеров, кажется, а теперь - вечерняя школа.




Пионерка с горном и барабанщик - на крыльце 21 школы, которую окончил мой брат. Школа, в которой училась я, открылась позже, поэтому никаких пионеров на крыше мы не имели. А эту парочку мне всегда было очень жалко, когда они стояли в снегу при -30 в своих рубашечках...

Нынешняя молодежь города О. не отличается от молодежи любого другого города:

 


ОЛЕНЕГОРСК - город, в который хочется возвращаться.


Smotra Сходка 28.12.2013 Мурманская Область г. Оленегорск

Новости

                                                                                                                                               ОЛЕНЕГОРСК 2010 - 2014                                                                                                 

создание сайта - Старт Икс
rss